Politique de la Vie Privée Dernière modification: 18 juin 2018

Cette rubrique décrit la politique de Waoukids lorsqu'elle traite des données à caractère personnel. Cette politique s'applique aussi bien aux traitements de données informatisés que manuels.

Introduction

La présente politique de la vie privée s'applique à toutes les personnes accédant et/ou se connectant au site internet http://www.waoukids.com . Le site internet http://www.waoukids.com est un site exploité sous la marque « Waoukids » (enregistrée pour le Benelux sous le n° 1364754) par la S.A. de droit belge SIMPLY WAY dont le siège social est établi à 1380 Lasne (Belgique), Route de Renipont, 43 – B (adresse de contact : hello@waoukids.com ) en constitution auprès de la BCE laquelle sera dénommée ci-après Waoukids.

Chez Waoukids , nous respectons et protégeons votre vie privée.
Nous voulons rester dignes de la confiance que vous nous accordez en visitant nos sites et applications et en recourant à nos services. Nous voulons également que vous vous sentiez parfaitement à l´aise lorsque vous surfez sur notre environnement digital.
C´est pourquoi nous tenons à vous informer de manière transparente des précautions que nous prenons pour traiter les données personnelles que vous nous confiez ou qui sont collectées, lors de votre utilisation de notre site ou de notre application.

La présente politique de la Vie Privée entend respecter les législations suivantes en vigueur:

- Jusqu’au 24 mai 2018 inclus, la loi du 8 décembre 1992 (‘Loi vie privée’) qui vise à protéger le citoyen contre toute utilisation abusive de ses données personnelles.

- A partir du 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (‘RGPD’ ou ‘GDPR’ en anglais) 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2016. Celui-ci entre en application à compter du 25 mai 2018 et a pour objectif de protéger les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel.

- Toute autre législation applicable à Waoukids en matière de protection des données à caractère personnel

1. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Waoukids ne collectera pas vos données sans avoir une base légale pour le faire.

- soit vous nous avez donné votre consentement. Il se peut que votre consentement soit déduit de votre comportement ou de vos actions (par exemple, lorsque vous remplissez un formulaire, que vous cliquez sur un bouton). Ce faisant, vous consentez à ce que les données introduites soient utilisées afin d’assurer la bonne exécution de nos services.

- soit le traitement de vos données s’appuie sur une autre base légale, les données étant nécessaires:

  • Pour l’exécution d’un contrat

  • Ou pour le respect d’une obligation à laquelle notre société (Simply Way S.A.) est soumise en vertu d’une loi, d’un décret ou d’une ordonnance.

  • Et/ou dans le cas où vos données sont nécessaires à la réalisation de l’intérêt légitime de Waoukids. Si cela devait être le cas, Waoukids s’engage à vérifier que votre intérêt ou vos droits fondamentaux ne prévalent pas à son propre intérêt légitime.

2. Pour quelles finalités enregistrons-nous vos données personnelles ?

Nous avons besoin de vos données personnelles :

  • Pour vous fournir les services de recherches, de sélection, de réservation, de publication, de gestion, de stages et activités pour enfants présents sur nos sites et applications et afin de réaliser le but de Waoukids comme décrit dans nos conditions générales ;

  • Pour transmettre / transférer vos données privées aux tiers (organisateur de stage, partenaires,...) dans le respect des règles du RGPD ;

  • Pour vous envoyer par e-mail la liste des stages et activités qui correspondent à vos critères de recherche (si vous avez consenti préalablement à ce service);

  • Pour vous informer des offres de dernières minutes incluant par exemple, les modifications de prix d’un stage ou d’une activité, le nombre de places disponibles,... (si vous avez consenti préalablement à ce service);

  • Avec votre consentement, pour vous informer sur nos nouveaux produits et services, vous inviter à nos événements, vous proposer des enquêtes, concours et actions, et pour vous communiquer de l’information sur les centres d´intérêts que vous avez sélectionnés dans votre compte;

  • Avec votre consentement, pour vous informer sur les offres de nos partenaires actifs dans les secteurs de l’enfance et de l’adolescence, de la santé, de l’alimentation, de la fourniture scolaire, de l’équipement sportif, de l’assurance et d’autres secteurs liés au secteur de l'enfance et de l’adolescence;

  • Avec votre consentement, pour vous appeler par téléphone afin de vous tenir au courant de produits et services qui seraient susceptibles de vous intéresser;

  • Pour prévenir la fraude et les comportements malveillants;

  • Pour l’utilisation à des fins statistiques afin d’améliorer la qualité des services ;

  • Pour vous tenir au courant d’importants changements apportés à nos sites et applications, ou à l’un des services Waoukids ;

  • De manière plus générale, pour assurer l'administration technique de nos sites et applications

Vous trouverez ci-dessous, par service fourni par Waoukids ou par des partenaires de Waoukids, les données que nous traitons, la finalité du traitement, la durée pendant laquelle nous conservons vos données et les bases légales qui nous permettent de traiter vos données.

Pour la plupart de ces services, vous êtes libre de fournir tout ou partie de vos données personnelles. Toutefois, certaines fonctionnalités et caractéristiques de nos sites et applications ne peuvent être utilisées que si vous nous communiquez certaines données personnelles. Les données sont alors signalées comme étant obligatoires.

3. Traitement des données pour la fourniture des services de Waoukids

3.1. Création de votre compte Waoukids

Pour que Waoukids puisse vous fournir les services que vous lui demandez, vous êtes invités à créer un compte. Voici les informations qui sont collectées à cette occasion:

Données collectées:

  • Données d’identification: votre e-mail

  • Mot de passe (celui-ci est encrypté et nous n’y avons pas accès. Si vous le perdez, vous devez le réinitialiser)

 

Finalités : les données sont nécessaires

  • pour vous fournir les services de réservation et administration de stages et activités pour enfants.

  • pour vous permettre de vous authentifier (login et mot de passe) pour un accès sécurisé

  • pour l’envoi de communications électroniques à caractère informatif et/ou commercial (par email, media sociaux) selon vos préférences.

 

Bases de légitimation:

  • Ces données sont nécessaires pour rendre les services demandés, et donc d’exécuter le contrat entre Waoukids et vous.

  • Nous demandons votre consentement pour l’envoi de communications électroniques .

 

Durée de conservation:

  • Les données de votre compte sont conservées aussi longtemps que vous n’effacez pas votre compte

  • Votre consentement à l’envoi de communications électronique est conservé aussi longtemps que vous ne vous désinscrivez pas à ces communications. Nous conservons dans nos bases de données la preuve de la réception de votre consentement, avec le moment de son obtention et sa source. Nous conservons également toute preuve de désinscription

 

3.2. Ajout d’un (plusieurs) enfant(s) à votre compte Waoukids

Pour que Waoukids puisse vous fournir les services que vous lui demandez, après que vous vous soyez inscrit et avant d’effectuer une réservation, vous êtes invités à ajouter un ou plusieurs enfant(s) à votre compte. Voici les informations qui sont collectées à cette occasion:

Données collectées:

  • Données d’identification: le prénom, le nom et la date de naissance de votre enfant.

 

Finalités : les données sont nécessaires

  • pour vous fournir les services de réservation de stages et activités pour enfants.

  • pour l’envoi de communications électroniques à caractère informatif et/ou commercial (par email, media sociaux) selon vos préférences.

 

Bases de légitimation:

  • Ces données sont nécessaires pour rendre les services demandés, et donc d’exécuter le contrat entre Waoukids et vous.

  • Nous demandons votre consentement pour l’envoi de communications électroniques .

 

Durée de conservation:

  • Les données de votre compte sont conservées aussi longtemps que vous n’effacez pas votre compte

  • Votre consentement à l’envoi de communications électronique est conservé aussi longtemps que vous ne vous désinscrivez pas à ces communications. Nous conservons dans nos bases de données la preuve de la réception de votre consentement, avec le moment de son obtention et sa source. Nous conservons également toute preuve de désinscription

4. Traitement des données pour enquêtes,sondages,concours

4.1. Participation à des enquêtes et sondages

Vous pouvez participer librement à des enquêtes et sondages, les données suivantes sont collectées à cette occasion :

Données collectées et traitées:

  • Votre âge, votre titre, votre région, votre langue, autres données socio-démographiques pour pouvoir efficacement créer un segment;

  • Vos réponses;

  • Vos données d’identification, uniquement si vous nous les avez communiquées et pour pouvoir vous recontacter pour vous confirmer que vous avez gagné un prix tel que proposé dans la decription d’une enquête ou d’un sondage.

 

Finalités : les données sont nécessaires:

  • Pour créer des statistiques, organiser les réponses aux sondages et enquêtes.

  • Votre adresse email est utilisée pour vous envoyer un lien vers le sondage ou l’enquête, et pour gérer les réponses. Le système anonymise ensuite les réponses et ne les lie plus aux adresses email des répondants. Nous ne recevons que des statistiques – ce qui est bien le but de l’exercice.

 

Bases de légitimation:

  • Vous participez librement aux sondages. En y participant, vous consentez à l’utilisation de vos données pour les finalités reprises ci-dessus.

 

Durée de conservation:

  • Les données sont anonymisées et agrégées. Nous ne conservons que le résultat des sondages.

 

Accès et rectification des données:

  • Nous utilisons des outils de sondage qui anonymisent et agrègent toutes les données. Cela ne nous permet pas d’identifier vos réponses. Nous n’avons donc pas la possibilité de vous donner accès à vos réponses ou de les rectifier une fois qu’elles ont été envoyées.

4.2. Participation à des concours

Vous pouvez participer librement à des concours, les données suivantes sont collectées à cette occasion :

Données collectées et traitées:

  • Données d’identification;

  • Données de contact;

  • Autres données en fonction du concours (réponses à des questions, photos,…);

  • Opt in(facultatif): vos inscriptions à une ou plusieurs de nos communications électroniques.

 

Finalités :

  • Gérer le concours, contacter les gagnants.

  • L’envoi de communications électroniques si vous l’avez demandé (consentement complémentaire nécessaire).

 

Bases de légitimation: votre consentement

  • Vous participez librement au concours. En y participant, vous consentez à l’utilisation de vos données pour les finalités reprises ci-dessus.

 

Durée de conservation:

  • Les données sont gardées le temps du concours et pour la gestion de toute plainte ultérieure (6 mois à dater de la fin du concours)

  • Votre consentement à l’envoi de communications électronique est conservé aussi longtemps que vous ne vous désinscrivez pas à ces communications.

4.3. Participation à des événements

Vous pouvez participer librement à des événements, les données suivantes sont collectées à cette occasion:

Données collectées et traitées:

  • Données d’identification;

  • Données de contact;

  • Autres données en fonction de l’événement (nombre de personnes,…);

  • Opt in(facultatif): vos inscriptions à une ou plusieurs de nos communications électroniques;

  • Lors de l’événement, des photos et films peuvent être pris pour une publication sur le site de Waoukids ou sur tout réseau social administré par Waoukids. Si vous ne désirez pas que votre image soit publiée, veuillez contacter le photographe et/ou le caméraman et demander d’effacer la photo sur laquelle vous figurez.

 

 

Finalités :

    • Gestion de l’événement et de sa sécurité.

    • Envoi de communications électroniques si vous l’avez demandé (consentement complémentaire nécessaire).

 

Bases de légitimation: votre consentement

    • Vous participez librement à l’événement. En nous envoyant votre demande de participation, vous consentez à l’utilisation de vos données pour les finalités reprises ci-dessus.

 

Durée de conservation:

    • Les données sont gardées le temps de l’organisation de l’événement.

    • Votre intérêt pour l’événement est conservé pour vous envoyer des communications concernant des événements similaires (envoi uniquement si vous avez accepté nos envois de communications électroniques).

    • Votre consentement à l’envoi de communications électronique est conservé aussi longtemps que vous ne vous désinscrivez pas à ces communications.

 

5. MARKETING DIRECT

5.1. Marketing direct et communication à des tiers

Nous considérons vos données personnelles comme des informations confidentielles que nous ne communiquons pas à des tiers et qui ne sont pas utilisées à des fins de marketing direct, sauf si vous nous avez donné votre consentement préalable ("opt-in") en cochant les différentes cases disponibles sur "Mon Espace", sur notre site ou dans nos communications électroniques.

Données collectées et traitées:

  • Adresse e-mail;

  • Consentement et moment du consentement (pour des offres de Waoukids ou, offres de Waoukids et partenaires, ou communications par téléphone);

  • Retrait du consentement et moment du retrait;

  • Préférences mentionnées sur le profil (ce qui permet de vous envoyer des offres qui vous intéressent);

  • Préférences déduites de votre utilisation du site (ce qui permet de vous envoyer des offres qui vous intéressent).

 

Finalités : Si vous nous donnez votre consentement, voici les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données:

  • Pour vous informer sur nos nouveaux produits et services, vous inviter à nos événements, vous proposer des enquêtes, concours et actions, et pour vous communiquer de l´information sur les centres d´intérêts que vous avez sélectionnés dans votre compte (si vous avez coché la case adéquate);

  • Pour vous informer sur les offres de nos partenaires actifs dans les secteurs de l’enfance et de l’adolescence, de la santé, de l’alimentation, de la fourniture scolaire, de l’équipement sportif, de l’assurance et d’autres secteurs liés au secteur de l'enfance et de l’adolescence (si vous avez coché la case adéquate);

  • Pour vous appeler par téléphone afin de vous tenir au courant de produits et services qui seraient susceptibles de vous intéresser (si vous avez coché la case adéquate);

 

Bases de légitimation:

  • Votre consentement.

 

Durée de conservation:

  • Une fois que vous nous avez donné votre consentement, vous êtes libre de retirer ce consentement à tout moment. Toutes nos communications contiennent un lien pour se désinscrire. Vous pouvez aussi décocher les cases nécessaires dans votre profil Waoukids. Si vous rencontrez un problème via ces canaux, vous pouvez adresser votre demande à l'adresse hello@waoukids.com

 

Il se peut que Waoukids partage vos données avec un nombre limité de partenaires tiers. Cela ne sera fait que dans le cas où ce partage est nécessaire pour l’une des raisons suivantes:

  • Gérer sa base de données;

  • Nous aider à réaliser des actions marketing, des concours, des sondages ou des événements(sous-traitants);

  • A la demande d’autorités ou de forces de police dans le cadre d’actions en application de la loi;

  • Pour prévenir un dommage physique ou financier ou dans le cadre d’une enquête sur une fraude présumée ou avérée ou sur des activités illégales.

 

L’accès à ces données est disponible sur demande

6. Traitement des données spécifiques au site internet

6.1. Gestion et sécurisation du site

Données collectées et traitées:

  • Votre IP lors de l’accès au site;

  • Votre identifiant Waoukids quand vous êtes connecté à votre compte “Mon Espacre”;

  • Votre parcours sur le site (pages visitées, heures, liens suivis);

  • Le type de terminal et le navigateur utilisés pour accéder à nos services;

  • Les emails que vous envoyez depuis le site ou nos applications.

 

Finalités :

  • Gestion de la sécurité du site;

  • Prévenir la fraude et les comportements malveillants;

  • Établir des statistiques sur la fréquentation des différentes rubriques de notre nos sites et applications et améliorer ceux-ci;

  • Vous tenir au courant d’importants changements apportés à nos sites et applications, ou à l’un des services Waoukids;

  • Assurer l'administration technique de nos sites et applications.

 

Bases de légitimation:

  • Sécurité: obligation légale (GDPR) et intérêt légitime de Waoukids (gestion, statistiques).

 

Durée de conservation:

  • Ces données sont conservées 12 mois.

 

6.2.Transfert de vos données à l'étranger:

 

Certaines de vos données pourraient être transférées sur des serveurs qui se trouvent hors de votre pays de résidence ou vers des parties tierces qui pourraient (faire) traiter ces données à l'étranger en notre nom et suivant nos instructions afin de vous assurer le service que nous vous fournissons. En communiquant vos données à Waoukids, et plus particulièrement en utilisant un de nos sites ou une de nos applications, vous acceptez que nous transmettions ces données à l'étranger, souvent dans le cadre du contrat que nous avons avec vous. Nous agissons conformément aux conditions de la présente Politique vie privée, de la loi vie privée et du Règlement Général de la Protection des Données Personnelles (Règlement (UE) 2016/679).

 

6.3. Tracking, suivi et segmentation

Afin d’améliorer la pertinence des services que nous vous proposons, nous croisons certaines de vos données pour éviter au maximum d’envoyer des communications sans intérêt pour vous.

Données collectées et traitées:

  • Votre IP lors de l’accès au site;

  • Votre identifiant Waoukids quand vous êtes connecté à votre compte “Mon Espace”;

  • Votre parcours sur le site (pages visitées, heures, liens suivis);

  • Le type de terminal et le navigateur utilisés utilisé pour accéder à nos services;

  • Les emails que vous envoyez depuis le site ou nos applications.

 

Finalités :

  • Ces données sont utilisées pour améliorer la pertinence des communications électroniques auxquelles vous avez souscrit. Elles peuvent être également utilisée à des fins statistiques une fois anonymisées.

 

Bases de légitimation:

  • Amélioration de nos services et de la pertinence de nos communications.

 

Durée de conservation:

  • Les données non anonymisées sont conservées tant que le consentement –opt-in) à une ou plusieurs communications électroniques de Waoukids sont actives.

 

6.4. Données qui nous sont transmises automatiquement: les «Cookies»

D´autres données vous concernant nous sont, elles, transmises de manière automatique via des cookies ou d’autres technologies susceptibles de collecter ou conserver des données personnelles.

Les cookies sont des petits fichiers informatiques envoyés par nos serveurs et placés sur le disque dur de votre ordinateur. Ils sont utilisés pour enregistrer des données personnelles et non personnelles concernant votre navigation sur notre site internet. Les cookies peuvent être permanents (et rester après votre déconnexion de nos sites et applications afin d’être utilisés lors de vos visites ultérieures) ou temporaires (et disparaître dès que vous vous déconnectez de nos sites et applications).

La première fois que vous naviguez sur le sites et applications Waoukids.be, vous avez la possibilité de décider librement d’accepter ou de refuser les cookies Waoukids (non obligatoires) et les cookies ‘tiers’. En acceptant, vous marquez expressément votre accord pour l’utilisation par Waoukids et ses partenaires tiers de tels cookies. Lors de vos prochaines visites, ceux-ci sont activés par défaut et les données peuvent être lues ou conservées localement sur votre ordinateur.

6.4.1 Cookies Waoukids:

Ces cookies contiennent de l'information qui ne peut être accessible que par Waoukids et ses employés et seulement lorsque vous visitez nos sites et applications. Ces cookies vous permettent de naviguer de manière plus agréable sur notre environnement digital. Vous évitez ainsi par exemple de devoir chaque fois indiquer dans quelle langue vous souhaitez naviguer.

Certains cookies permettent également d’analyser le trafic et les données sur notre sites et applications afin de mesurer le nombre d’utilisateurs des services et de nous assurer d’avoir la capacité de répondre à vos requêtes, mais également d’aider Waoukids à comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec nos services pour les améliorer.

Ainsi, nous enregistrons via des cookies:

  • Votre choix de langue

  • Votre code d´accès

  • Votre mot de passe (mais ne le sauvegardons pas ‘en clair’)

  • Vos préférences de stages et activités

  • Divers critères de recherche tels que : situation géographique, type de transaction, type de bien, prix, ...

Que sont les cookies ‘obligatoires’?

Pour des raisons de sécurité, nous enregistrons aussi automatiquement votre adresse TCP/IP, la marque et la version de votre navigateur et la dernière page web consultée.

Vous ne pouvez pas en refuser l’installation.

6.4.2 Cookies de ‘tiers’:

Notre société peut également recourir aux services de prestataires tiers (par exemple: Google Analytics, Facebook, Linkedin, etc.) afin d’exécuter les actions suivantes en son nom et pour son compte:

  • analyser vos habitudes de navigation et mesurer l’audience de nos sites et applications ou vous proposer des produits / services adaptés

  • analyser vos centres d’intérêt et vous proposer des offres pouvant répondre à vos attentes

  • vous permettre de partager des contenus du sites et applications Waoukids avec d’autres personnes sur les réseaux sociaux (ex. bouton ‘J’aime‘ sur Facebook).

Dans ce cas, des pixels invisibles et des cookies fournis par ces prestataires tiers pourraient être utilisés et conservés. Lors de la transmission des informations générées par ces cookies, les paramètres des cookies veillent à ce que votre adresse IP soit rendue anonyme avant la géolocalisation at avant la conservation. Nos prestataires utilisent ces informations aux fins expliquées ci-dessus. Ils n’associeront votre adresse IP à aucune de leurs données.

Vous pouvez refuser l'installation de ces cookies en modifiant les options de votre logiciel de navigation sur le web.

6.5 Traitements administratifs

Certaines données doivent être conservées pour répondre à nos obligations légales, fiscales et administratives. Il s’agit principalement des preuves de contrats, des données financières et comptables. Celles-ci sont conservées pendant la durée imposée par la loi.

7. Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

Le responsable du traitement des données personnelles collectées sur nos sites et applications est la société SIMPLY WAY S.A. dont le siège social est établi à 1380 Lasne (Belgique), Route de Renipont, 43. Pour toute question relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en nous envoyant un e-mail à l´adresse suivante:hello@waoukids.com.

8. Quand et comment pouvez-vous avoir accès à vos données personnelles ?

A tout instant, vous avez la possibilité d’avoir accès à vos données personnelles et de les rectifier via la rubrique "Mon Espace” de notre site waoukids.com et de son application mobile, moyennant l´utilisation de votre code d´accès et de votre mot de passe.

Vous pouvez également nous demander gratuitement de vous envoyer vos données personnelles, de cesser tout ou partie du traitement de ces données. Vous pouvez également, et toujours gratuitement, solliciter la suppression de vos données personnelles de notre base de données, à l’exception de celles que Waoukids est tenu de conserver dans le cadre d’une obligation légale.

Pour toutes les requêtes énumérées ci-dessus, il vous suffit d’envoyer votre demande par écrit, accompagnée d’une copie de votre carte d´identité:

- soit par courrier postal à l'adresse suivante:

A l'attention du service clientèle de Waoukids
Simply Way S.A
Route de Renipont 43
1380 Lasne, Belgique

- soit par mail, à l’adresse hello@waoukids.com

Nous ferons alors le nécessaire pour satisfaire à votre demande dans les plus brefs délais.

Vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'Autorité de protection des données (anciennement Commission de la Vie Privée).

9. Note concernant les mineurs d’âge

Si vous êtes mineur (âgés de moins de 18 ans), vous n´êtes pas autorisés à utiliser notre nos sites et applications et nous vous demandons de ne pas nous communiquer vos données personnelles.

10. Comment sécurisons nous vos données

Waoukids a mis en œuvre une politique de protection des données à caractère personnel. Les données collectées par Waoukids sont conservées avec soin et en conformité avec la législation et les standards en vigueur. Waoukids met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires en vue d’assurer la sécurité et la confidentialité des traitements portant sur les données qui vous concernent. Les échanges portant sur des données comportant des informations financières et/ou dites sensibles (numéro de carte de crédit, données médicales, par exemple), transitent par un canal sécurisé utilisant des mécanismes de chiffrement. Ces mécanismes reposent sur l’octroi d’un certificat par un organisme internationalement reconnu. Waoukids attache une importance toute particulière à votre protection. Sur nos sites, cela implique la protection de vos données à caractère personnel, que ce soit lors de la collecte ou de la gestion de ces données. Les données collectées le sont pour une durée maximale de cinq (5) ans suivant le dernier contact que nous avons eu avec vous.

11. Informations générales

Veuillez noter que nous n'assumons aucune responsabilité concernant la politique en matière de vie privée des sites web vers lesquels notre site établit des hyperliens.